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会社案内 旬がおいしいレシピ集 「新鮮」がいちばんおいしい。 Sankyo 三協青果株式会社
 
旬がおいしいレシピ きゅうり

夏の暑い日、酢の物でさっぱり食べられます。
きゅうりとなまり節の酢の物
材 料(4人分)
 
作り方 調理時間20分
きゅうり 2本
なまり節 1/4尾分(約150g)
塩 小さじ1
  (味つけ調味料)
  酢    大さじ3
  だし汁  大さじ3
  しょうゆ 大さじ1
  砂糖   大さじ1
  塩    小さじ1
 
(1) 薄い小口切りにしたきゅうりを、水1カップ対して塩小さじ1を加えた食塩水に約10分漬け、よくもんで水気を固く絞っておく。
(2) なまり節は、熱湯をかけて臭みを取り、皮と骨を手で取り除き、身を細かくほぐす。
(3) 味つけ調味料の材料を混ぜ合わせる。
(4) きゅうりとなまり節を器に盛りつけ、味つけ調味料をかける。
きゅうりを美味しく食べるには
あえものなどに使う場合は、たたききゅうりにすると、より味がしみやすくなります。適当な長さに切ったきゅうりをポリ袋などに入れ、すりこ木やビンなどでたたきます。あとは調味料をもみ込めば、よりおいしいあえものの出来上がり!
主に生で食べます。青臭さが気になる方は、まな板の上で塩を振り押さえるように転がします。青臭さが消えて、トゲもとれ、緑が鮮やかになります。
ぬかみそ漬にするとビタミンB1が増加します。サラダにするときはビタミンCを壊さないようにドレッシングなどで酸味をつけるとさっぱり召し上がれます。
旬がおいしいレシピ
  きゅうり ピーマン
  なす にら
 
 
   
   
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